《關於加強公立醫院運營管理的指導意見》解讀

時間:2020年12月28日 來源:衞生健康委網站 作者:

背景色:

近日,國家衞生健康委會同國家中醫藥局聯合印發了《關於加強公立醫院運營管理的指導意見》(國衞財務發〔2020〕27號),有關要點解讀如下:

一、制定背景

2016年習近平總書記在全國衞生與健康大會上的講話指出,要抓好建立現代醫院管理制度建設,推動醫院管理模式和運行方式轉變;要顯著提高醫院管理的科學化、精細化、信息化水平,規範醫療行為,不斷提高服務能力和運行效率。2017年《國務院辦公廳關於建立現代醫院管理制度的指導意見》(國辦發〔2017〕67號)提出,要努力實現社會效益與運行效率的有機統一,實現醫院治理體系和管理能力現代化。近年來,《管理會計基本指引》《國務院辦公廳關於加強三級公立醫院績效考核工作的意見》等有關文件提出醫院運營效率要體現精細化管理水平,推進業務和財務深度融合。

目前公立醫院收不抵支現象普遍,醫院持續良性運營面臨挑戰,亟需徹底扭轉重資源獲取輕資源配置、重臨牀服務輕運營管理的傾向,提升精細化運營管理水平,向強化內部管理要效益。為落實有關文件要求,推動公立醫院高質量發展,推進管理模式和運行方式加快轉變,進一步提高醫院運營管理科學化、規範化、精細化、信息化水平,我們結合實際,研究制定了《關於加強公立醫院運營管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

二、主要內容

《指導意見》明確了公立醫院運營管理的概念內涵及任務要求,主要包括四部分內容:

第一部分介紹了公立醫院運營管理的基本概念、總體要求和基本原則。公立醫院運營管理是以全面預算管理和業務流程管理為核心,以全成本管理和績效管理為工具,對醫院內部運營各環節的設計、計劃、組織、實施、控制和評價等管理活動的總稱,是對醫院人、財、物、技術等核心資源進行科學配置、精細管理和有效使用的一系列管理手段和方法。公立醫院運營管理要堅持公益性、整體性、融合性、成本效率和適應性五項原則,以新時期衞生與健康工作方針和公立醫院事業發展戰略規劃為指引,推動核心業務工作與運營管理工作深度融合,提升運營管理效益和投入產出效率。

第二部分介紹了構建運營管理組織體系。一是加強組織建設。強調醫院主要負責人全面負責醫院運營管理工作,總會計師協助做好具體工作,各分管院領導對具體工作分工負責。醫院應當成立運營管理委員會,明確負責運營管理的部門,並充實運營管理部門人員力量。二是理順運營機制。強調醫院內部應當強化決策機制,健全分工機制,細化落實機制、實化評價機制,構建反饋機制。三是完善制度體系。醫院應當建立健全運營管理制度體系,明確組織機構、職責權限、決策機制、業務規範、運營流程等內容,完善人力資源管理、空間和設施設備、績效、財務、資產、風險防控、信息化等各項管理制度。

第三部分明確了運營管理的重點任務。一是明確管理範疇。包括:優化資源配置,加強財務管理,加強資產管理,加強後勤管理,加強臨牀、醫技、醫輔科室運營指導,強化業務管理與經濟管理相融合,強化運營風險防控,加強內部績效考核,推進運營管理信息化建設。二是優化管理流程。包括:梳理運營流程,評價運營流程,優化運營流程,推進流程管理標準化和信息化。三是強化信息支撐。包括:建立運營管理系統和數據中心,實現資源全流程管理;促進互聯互通,實現業務系統與運營系統融合;利用數據分析技術,構建運營數據倉庫。四是提高決策質量。包括:建立決策分析體系,推進決策分析一體化平台建設,加強分析結果應用。

第四部分是加大組織保障力度。一是加強組織領導。各級衞生健康、中醫藥主管部門要對所屬管公立醫院的運營管理工作高度重視,明確目標任務和時間節點,通過全面推進與試點推動相結合,指導公立醫院落實運營管理各項要求;各公立醫院要制訂具體實施方案和責任分工,保障工作順利開展。其他部門舉辦的公立醫院參照此意見執行。二是加強溝通協調。衞生健康、中醫藥主管部門要加強指導,幫助解決困難,確保運營管理工作有效實施。各醫院要建立內部協調機制,主動反饋實施過程中遇到的困難問題。三是加強經驗總結。各級衞生健康、中醫藥主管部門要挖掘案例,總結經驗並予以推廣;各醫院要提煉工作經驗及時報告。

政務APP

政務微信

政務微博