當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

西藏首個極高海拔羣眾康養中心投用

時間:2021年01月08日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

首批入住的農牧民正在打飯。

近日,山南市浪卡子縣普瑪江塘農牧民羣眾康養中心在浪卡子縣卡熱鄉章麥村揭牌啓用,首批來自普瑪江塘鄉6個行政村和打隆鎮推瓦村的32名羣眾入住康養中心,標誌着西藏首個極高海拔農牧民羣眾康養中心投入使用。

康養中心分為上下兩層,建築面積達597.33平方米,設有廚房、多功能室、洗漱區、休閒區和住宿區等多個功能區,共有18個房間,可同時容納36人居住。此外,安排3名工作人員,專門負責農牧民羣眾的食宿和環境衞生。同時,康養中心還配備了電視機、按摩椅、跑步機、洗衣機等設施。“參與康養的羣眾伙食按照每人每天40元的標準執行,其中羣眾自己每人每天只需繳納10元伙食費,其他由縣財政補貼。”浪卡子縣政府辦公室副主任多吉旺久介紹道。

據悉,普瑪江塘鄉平均海拔5373米,嚴酷的寒冬長達9個月之久,年平均氣温-7℃。這裏惡劣的環境和寒冷的氣候導致心臟病、風濕病等高原疾病多發。康養中心所在地浪卡子縣卡熱鄉章麥村,緊鄰雅魯藏布江,海拔僅有3600多米,環境、氣候相比普瑪江塘鄉要好很多。

此外,揭牌當天,卡熱鄉衞生院第一時間組織醫護人員為首批入住的32名農牧民測體温、量血壓、檢查身體,並建立了個人健康檔案。“我是昨天過來的,在這邊晚上睡得很香,真的非常感謝黨和國家的好政策。”聽到去低海拔康養的消息,普瑪江塘鄉措果村的白瑪曲珍第一時間報了名。白瑪曲珍説道,康養中心海拔低、睡眠質量好,伙食也特別好。

“如果下次還有機會,我還會報名的。”白瑪曲珍説。和白瑪曲珍同村的吾金多吉,也是第一批入住康養中心的農牧民羣眾,今年61歲,由於長期生活在海拔5000多米的普瑪江塘鄉,高血壓等健康問題逐漸暴露出來,最近幾年,他都會去拉薩市或者山南市檢查身體,並休養一段時間。現在有了普瑪江塘農牧民羣眾康養中心,他就不用專門坐車去其他地方休養了。

浪卡子縣委副書記、縣長羅文金表示,浪卡子縣普瑪江塘農牧民羣眾康養中心的建成與投入使用,標誌着浪卡子縣在民生事業上又邁出了堅實的一步,在固邊強邊工作上又登上了一個新的台階。“康養中心的建成啓用,不僅為普瑪江塘鄉農牧民的生產生活增添了温度,更是對廣大農牧民愛黨愛國、團結進取、放牧守邊精神的肯定。”羅文金説。

政務APP

政務微信

政務微博